В Кузбассе осудили группировку автоподставщиков

20.08.2021, 20:14

Ленинский районный суд города Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 14 человек.

Противоправную деятельность фигурантов в ходе оперативной разработки пресекли сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. По месту жительства организатора схемы мошенничества были обнаружены автомобили с характерными для ДТП повреждениями.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что 34-летний житель села Березово Кемеровского муниципального округа, будучи сотрудником одного из крупных банков, создал организованную группу, в которую также вошли его коллега и знакомый. Вместе они подыскивали лиц, инсценировали ДТП с участием дорогих иномарок, на которых заблаговременно были установлены поврежденные элементы, и подготавливали фиктивные документы на возмещение страховых случаев. По такой схеме участники группы совершили пять преступлений и похитили в общей сложности около 2,5 миллионов рублей. К уголовной ответственности в ходе расследования привлечены 14 человек, в их числе водители, которые согласились принять участие в подставных ДТП.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, после сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. В ходе его рассмотрения в отношении семи фигурантов производство было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Лидер ОПГ приговорен к 7 годам лишения свободы условно. Еще двоим участникам организованной группы назначено 7 лет и 6 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Кроме того, все трое обязаны возместить страховым компаниям причиненный ущерб. Еще четырех участников противоправной схемы, которые не входили в состав ОПГ, но принимали участие в совершении мошенничеств, суд приговорил к условному лишению свободы на сроки от 1 года до 2 лет 6 месяцев.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено