В Кузбассе осудили студента-программиста, обманувшего семерых человек по скачанному из Интернета алгоритму

17.01.2022, 16:59

Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 20-летнего жителя Новосибирской области.

Противоправную деятельность фигуранта пресекли сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. В причастности к мошеннической схеме был уличен студент одного из томских техникумов, получавший специализацию по программированию. Следствием установлено, что алгоритм хищения чужих денег обвиняемый нашел в одном из интернет-чатов. Своих жертв студент искал на сайтах бесплатных объявлений, а для обмана использовал так называемую «безопасную сделку». Он размещал фиктивные объявления о продаже мебели и мотоциклов. Во время общения с покупателем фигурант убеждал его воспользоваться «безопасной сделкой», предусматривающей внесение оплаты на виртуальный счет, деньги с которого продавец может снять только когда покупатель подтвердит факт получения товара. Однако вместо общения в чате сайта объявлений фигурант убеждал собеседника перейти в сторонний мессенджер якобы для удобства. И уже здесь потенциальному покупателю он присылал ссылку-дублер, которая имитировала формуляр онлайн-страницы «безопасной сделки». Потерпевшие не догадывались, что, заполняя ее поля и вводя данные своих банковских карт, они перечисляют деньги не на виртуальный счет, а напрямую на карту мошенника.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе предварительного следствия установлено, что фигурант обманул семь жителей Новокузнецка, Осинников и Киселевска. Общая сумма причиненного им ущерба составила более 85 000 рублей.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в мошенничестве. В качестве наказания ему назначено 450 часов обязательных работ. Кроме того, осужденный обязан возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено