В Кузбассе отца и сына будут судить за махинации со зданием бывшего завода и дачу ложных показаний

13.05.2022, 17:07

В Новокузнецке завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 55-летнего предпринимателя и его 27-летнего сына.

В полицию обратился директор фирмы с заявлением о неправомерных действиях относительно приобретенного им здания бывшего завода общей площадью более 8 370 кв. м. Сотрудники полиции провели проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что заявитель купил на конкурсных торгах помещение обанкротившейся производственной организации. Однако вскоре ее бывший владелец с помощью своего сына через суд выдвинул требования к компании-приобретателю на право аренды здания за 1 рубль в месяц. Свой иск они сопроводили договором, якобы заключенным еще в 2009 году, согласно которому здание было передано в аренду компании, учредителем и директором которой являлся сын бывшего владельца завода. В документе было предусмотрено автоматическое продление арендных отношений на год вперед и на тех же условиях. При этом смена собственника нежилого помещения не влияла на условия этого договора. Данным обстоятельством воспользовался бывший владелец завода. Компания-арендатор, который руководил его сын, обратилась в суд. При этом фигуранты предъявили документы, содержащие заведомо ложные сведения, а также дали ложные показания в суде. Решением Арбитражного суда Новосибирской области, принятым вследствие обмана со стороны фигурантов, требования истца было удовлетворено. Однако довести свой умысел до конца подельники не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками полиции. Отцу и сыну было предъявлено обвинение.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, собранные следствием доказательства опровергли содержание представленных обвиняемыми документов. Было установлено, что фирма-арендатор, собственником которой являлся сын бывшего владельца завода, начала свою финансово-хозяйственную деятельность позже, чем был подписан договор аренды.

С учетом установленной заключением эксперта рыночной стоимости арендной платы за пользование нежилым помещением площадью более 8 370 кв. м. в месяц в случае доведения преступного умысла обвиняемых до конца новому владельцу здания был бы причинен материальный ущерб на сумму более 27 млн рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время собранные материалы направлены в Заводской районный суд города Новокузнецка. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено