В Кузбассе подведены итоги операции «Нелегал-2021»

19.07.2021, 21:47

В результате первого этапа оперативно-профилактической операции «Нелегал-2021», направленной на проверку соблюдения миграционного законодательства, полицейские совместно с коллегами из других ведомств выявили 381 нарушение законодательства в сфере миграции. Большинство из них составили нарушения правил въезда в Российскую Федерацию или режима пребывания (проживания) на территории РФ иностранных граждан - 165. Вторым по частотности стало незаконное осуществление иностранцами трудовой деятельности в Российской Федерации – 41 нарушение. Общая сумма наложенных штрафов составила около 580 000 рублей. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Во время проведения спецмероприятия сотрудниками полиции установлены 12 лиц, находившихся в федеральном розыске, и зарегистрировано 82 сигнала по признакам преступлений, предусмотренных ст. 322.1 - 322.3 УК РФ, возбуждено 10 уголовных дел по указанным статьям.

Например, 48-летняя жительница города Топки подписала договор безвозмездного пользования жилым помещением с гражданином одной из стран ближнего зарубежья без намерения предоставить ему данное жилое помещение для проживания. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы.

В одном из сел Кемеровского муниципального округа сотрудники полиции выявили факт незаконного проживания иностранного гражданина, который в течение 5,5 лет нелегально находился на территории Российской Федерации. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

На одном из строительных объектов Юрги при проведении проверки выявлены 7 граждан одной из стран ближнего зарубежья, осуществлявших трудовую деятельность без патента. Нарушители привлечены к ответственности, предусмотренной ст. 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации», которая влечет наложение административного штрафа в размере до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает, что в управлении по вопросам миграции для граждан работает круглосуточный телефон доверия: 8-(3842)-75-88-00. Позвонив по нему, можно сообщить информацию о нелегальных мигрантах, о «резиновых квартирах», а также о любых других нарушениях миграционного законодательства. По каждому сообщению полицейские проведут проверку, по итогам которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено