В Кузбассе полицейские и общественники обсудили с представителями торгово-промышленной палаты вопросы профилактики киберпреступлений

22.12.2021, 17:09

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области выступили с инициативой проведения круглого стола совместно с представителями Кузбасской торговой-промышленной палаты. Вместе участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия в сфере профилактики IT-преступлений.

Кузбасская торгово-промышленная палата объединяет более 650 организаций и предпринимателей различных отраслей, а одной из ее задач является создание условий для повышения информационной безопасности предприятий Кемеровской области.

В заседании круглого стола приняли участие заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Максим Кондратьев, начальник правового отдела ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Елена Чернова, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник внутренней службы Владимир Сергеев, члены Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Елена Матвеева и Александр Курасов и представители Кузбасской торгово-промышленной палаты во главе с ее председателем Татьяной Алексеевой.

Полковник полиции Максим Кондратьев рассказал участникам круглого стола о работе кузбасской полиции по предупреждению киберпреступлений. Он отметил, что в текущем году в Кемеровской области уже зарегистрировано более 8000 краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 900 миллионов рублей. Самыми распространенными способами IT-хищений стали преступления, совершенные под видом звонка «сотрудника банка» (36 %), под предлогом покупки или продажи товаров или услуг в сети Интернет (30 %), с утраченной или похищенной банковской карты с использованием «мобильного банка» (19 %), под видом родственника, попавшего в беду (10 %), под предлогом получения дохода на биржах или вложений в инвестиции (6 %), под предлогом получения выплат и компенсаций (9 %).

Максим Кондратьев также сообщил, что зарегистрированы киберхищения в отношении сотрудников и руководителей различных коммерческих организаций. Основным фактором введения в заблуждение потерпевших в подобных случаях является использование преступниками возможностей подмены телефонных номеров. Злоумышленники маскируют свои вызовы под звонки различных организаций и учреждений, правоохранительных органов.

В свою очередь, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник внутренней службы Владимир Сергеев рассказал о региональном опыте информационного противодействия киберпреступлениям, отметив важность сотрудничества с институтами гражданского общества в вопросах пропаганды информационной безопасности.

С докладами о работе в сфере цифровой безопасности выступили также представители Кузбасской торгово-промышленной палаты. Ее председатель Татьяна Алексеева отметила актуальность обсуждаемых вопросов, важность участия бизнес-сообщества в предупреждении IT-преступлений и обеспечении информационной безопасности, пообещав со своей стороны задействовать информационный потенциал торгово-промышленной палаты для распространения профилактического контента и проведения совместных мероприятий с полицией Кузбасса. Все участники круглого стола поддержали предложение о сотрудничестве в части проведения коллективной и индивидуальной профилактической работы с организациями, входящими в состав Кузбасской ТПП. Принято решение о разработке совместного плана мероприятий и его дальнейшей реализации в интересах безопасности предпринимательского сообщества и граждан.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено