В Кузбассе полицейские выдали первое временное удостоверение личности лицу без гражданства

29.09.2021, 16:05

Сотрудники отделения по вопросам миграции ОМВД России по Мариинскому району вручили первое в Кузбассе удостоверение личности лица без гражданства 44-летнему мужчине, освободившемуся из мест лишения свободы.

Единственным документом, который сохранился у гражданина, было свидетельство о его рождении. В связи с изменениями законодательства в сфере миграции, устанавливающими порядок оформления и получения удостоверения лица без гражданства, временное удостоверение позволит ему на законных основаниях жить и работать на территории Российской Федерации: для осуществления трудовой деятельности ему не требуется оформление разрешения на работу или патента.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, данный документ выдается сроком на 10 лет, в течение которых владелец может подать заявление на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданство Российской Федерации, при условии полного погашения судимости. Кроме этого, гражданин может подать заявление о продлении или замене удостоверения личности лица без гражданства.

Справочно. 24 августа 2021 вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 года № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства». Он предусматривает выдачу соответствующих документов лицам без гражданства, находящимся на территории России. Временное удостоверение — это документ, выданный лицу без гражданства в подтверждение его личности и временного пребывания на территории РФ.

К таким лицам относятся:

- освобожденные из мест лишения свободы, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также в отношении которых вынесены решения о нежелательности пребывания в РФ, но их депортация невозможна изза отсутствия у них гражданства иностранного государства;

- состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в РФ для проживания после 1 ноября 2002 года, но не приобретшие российское гражданство в установленном порядке и не имеющие другого гражданства, либо у которых изъят паспорт гражданина РФ, и их дети;

- лица, не признанные гражданами РФ и не имеющие места жительства в Российской Федерации;

- лица, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, административном выдворении или депортации, однако отсутствует государство, готовое их принять.

Заявление на удостоверение подается в территориальный орган МВД России лично лицом без гражданства, либо его родителем или опекуном. Выдача документа происходит в течение 10 рабочих дней.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено