В Кузбассе полицейские задержали курьеров, похитивших у двух пенсионерок 500 000 рублей

15.03.2022, 14:23

Накануне в дежурную часть полиции Прокопьевска обратились две пожилыеженщины. Они сообщили, что стали жертвами мошенников. Общая сумма причиненного ущерба составила 500 000 рублей.

Полицейские выяснили, что все преступления были совершены по одной схеме: пенсионерам на телефон звонилинеизвестные и сообщали, будто дети пожилых людей совершили ДТП и теперь требуются деньги, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности. Как только горожане соглашались передать наличные, к ним приезжали курьеры. В одном случае 84-летняя женщина передала незнакомцу 100 000 рублей. Во втором жертвой преступления стала 78-летняя местная жительница. Она отдала неизвестному 400 000 рублей. Только после передачи денег потерпевшие связывались со своими родственниками и узнавали, что с теми все в порядке и что в ДТП они не попадали.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали курьеров. Ими оказались ранее неоднократно судимые 24-летний житель Мысков и 25-летний прокопчанин. У задержанных изъята часть похищенных денежных средств. В настоящее время полицейские устанавливают других участников мошеннической схемы.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.Полицейские намерены ходатайствовать об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Полиция Кузбасса призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено