В Кузбассе предоставлено около 140 000 государственных услуг по регистрации граждан России по месту жительства

01.12.2021, 17:41

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает о том, что в соответствии с законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», гражданин России должен зарегистрироваться по месту пребывания в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия в жилое помещение.

При этом, помимо личного обращения, граждане вправе уведомить орган регистрационного учета (подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне) о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Полиция Кузбасса напоминает о том, что в соответствии с последними изменениями, пользователь Единого портала госуслуг может зарегистрироваться по месту пребывания без посещения отдела полиции или МФЦ. Это возможно при условии, что все собственники жилого помещения и заявитель, а также члены его семьи, которых он регистрирует по месту пребывания, имеют подтвержденную запись на госпортале.

При поступлении в подразделение по вопросам миграции заявления о регистрации по месту пребывания собственнику (собственникам) жилого помещения, а также всем членам семьи заявителя направляется соответствующий запрос для подтверждения их согласия на регистрацию по месту пребывания. Если владелец жилья выражает свое согласие на регистрацию у него, он предоставляет сведения о реквизитах документа, подтверждающего право собственника на владение жилым помещением.

После завершения процедуры проверки в личные кабинеты пользователей придут свидетельства, подписанные электронной подписью.

С начала года в Кузбассе предоставлено около 140 000 государственных услуг по регистрации граждан РФ по месту жительства и 150 300 – по месту пребывания, 163 900 – по снятию граждан с регистрационного учета. При этом через Единый портал госуслуг поступило 323 заявления, а через МФЦ – 149 700.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено