В Кузбассе прошла прямая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

06.09.2021, 21:12

В Главном управлении МВД России по Кемеровской области прошла прямая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления организации участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Ирина Васильева, заместитель начальника правового отдела ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Светлана Аверина, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе Валентина Богатенко, член Общественного совета при областном полицейском Главке Елена Ларина, член Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Зайков, педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Елена Сокол.

Обратиться к специалистам мог любой желающий, независимо от возраста. Вопросы можно было задавать не только по телефону, но и направлять в личные сообщения на страницах аккаунта «Полиция Кузбасса» в социальных сетях.

В рамках проведения прямой линии кузбассовцев интересовали выплаты различных социальных пособий, консультации о наступлении административной и уголовной ответственности для несовершеннолетних и их законных представителей и многое другое. Участники мероприятия оказали квалифицированную юридическую помощь гражданам. Несколько сообщений взяты на контроль, ответы по ним будут даны после проведения дополнительных мероприятий.

«Прямая телефонная линия уже доказала свою эффективность, - отметила заместитель начальника управления организации участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Ирина Васильева. – Подобное мероприятие мы проводим уже не в первый раз и можем с уверенностью сказать, что такой формат общения позволяет кузбассовцам в течение нескольких минут получить разъяснения по законодательству, а порой и разрешить вопрос, ответ на который они не могли получить длительное время».

«Особенность такого формата общения с гражданами в том, что прямая линия объединяет специалистов различных ведомств в одном месте. Сообща мы можем провести достаточно полную консультацию или взять то или иное обращение в работу, где компетентные специалисты правоохранительных органов, правозащитники и педагоги-психологи в оперативные сроки решат возникшую проблему», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе Валентина Богатенко.

«Ценность этого мероприятия – в получении оперативной обратной связи от граждан, - подчеркнула член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Елена Ларина. – Общественники и полицейские постарались максимально подробно ответить на вопросы звонивших и сделали все, чтобы ответы были доступными и полными».

Сотрудники кузбасской полиции напоминают, что о случаях, когда несовершеннолетние подвергают свою жизнь опасности или могут стать жертвами злоумышленников, а также о семьях, попавших в сложную жизненную ситуацию, можно круглосуточно сообщить по телефону «02» (102 – с мобильного) или по телефонам дежурных частей городских и районных органов внутренних дел. Кроме того, продолжает работу общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Обратиться на него могут не только дети, но и взрослые. На звонки ответят прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты. Они помогут разобраться в трудной жизненной ситуации и дадут полезные советы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено