В Кузбассе расследовано уголовное дело «многоголосого» телефонного афериста

24.03.2021, 14:33

В Кемерове завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимого 33-летнего жителя Новосибирска.

Осенью прошлого года в кемеровскую полицию поступили заявления от горожан, которые стали жертвами обмана. Все они лишились своих сбережений, желая помочь «попавшему в беду родственнику». Кузбассовцам звонили внуки, дочери или зятья, которые якобы совершили ДТП с пострадавшими. Для решения вопроса с потерпевшими собеседнику срочно требовались деньги. В результате кемеровчане перечисляли на указанные счета суммы, варьирующиеся от 14 000 до 40 000 рублей. Только после этого жители областного центра самостоятельно перезванивали своим близким и узнавали, что те в дорожно-транспортных происшествиях не участвовали.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из УМВД России по г. Кемерово установили подозреваемого. Им оказался ранее судимый 33-летний житель Новосибирска. Он был задержан в результате спецоперации, проведенной кузбасскими полицейскими при силовой поддержке бойцов Росгвардии соседнего региона. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело. В качестве меры пресечения фигуранту было избрано заключение под стражу.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следователем установлена причастность обвиняемого к совершению 10 преступлений. Жертвами афериста стали жители Кузбасса, Иркутской и Ярославской областей. В нескольких случаях, чтобы убедить потерпевших, что им звонит дочка или внучка, он имитировал женские голоса. Общая сумма причиненного ущерба составила около 150 000 рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 5 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди, просят одолжить деньги под другими предлогами. Злоумышленники также убеждают граждан, будто их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено