В Кузбассе с начала года полицейские составили более 3000 протоколов за нарушения «закона о тишине»

13.08.2021, 17:16

Сотрудники кузбасской полиции наряду с другими органами государственной власти продолжают работу по привлечению к ответственности нарушителей тишины и спокойствия граждан. Только с начала 2021 года стражи порядка составили уже более 3000 протоколов за совершение подобных противоправных действий.

В полицию Кемерова обратилась 63-летняя пенсионерка, проживающая в частном секторе. Она рассказала полицейским, что ее соседи в очередной раз вынесли на улицу музыкальную колонку и устроили «дискотеку» во дворе, от которой сотрясается вся округа. Прибывшие по сигналу сотрудники патрульно-постовой службы выяснили, что хозяин дома уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Полицейские составили в отношении 40-летнего мужчины протокол по ч. 6 ст. 30 Закона Кемеровской области – Кузбасса об административных правонарушениях. Материал передан для рассмотрения в территориальное управление Заводского района. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания штраф в размере до 3 тысяч рублей.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает, что в соответствии с Законом Кемеровской области – Кузбасса об административных правонарушениях, в вечернее время с 22:00 и до 08:00, а также в выходные и праздничные дни запрещено нарушать тишину и покой граждан. В качестве наказания нарушителям может быть назначен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа будет увеличен: до 3 000 рублей для граждан, до 10 000 рублей для должностных и до 15 000 рублей для юридических лиц. Также следует помнить, что предусмотрено наказание за нарушение тишины и в период с 08:00 до 22:00 за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных, аварийных и спасательных, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств. Соответственно, детский плач, детские игры, звуки домашних животных или водопроводных труб состав административного правонарушения не образуют.

Как рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Ерыгин, жители Кузбасса могут сообщить о громкой музыке или шумных соседях как в администрацию, так и в полицию. Граждане могут также зафиксировать факт правонарушения и передать стражам порядка записи, которые будут использованы для максимального полного и объективного рассмотрения дела. При обращении в полицию сотрудники выезжают на сигнал, устанавливают все обстоятельства и в случае подтверждения нарушения закона составляют протокол, который в дальнейшем направляют в административную комиссию при органе местного самоуправления, принимающую решение о назначении наказания.

Также стоит отметить, что в случае систематического нарушения тишины какой-либо организацией (например, ночным клубом, предприятием) речь идет о несоблюдении санитарных норм. Законодательством установлен санитарный порог громкости – допустимый уровень шума. В случае нарушения СанПиН меры к организации в соответствии с возложенными полномочиями принимают подразделения Роспотребнадзора: его специалисты измеряют уровень децибел специальной техникой и при наличии нарушений решают вопрос о привлечении виновных к ответственности. Статья 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до 20 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено