В Кузбассе с начала года полицейские выявили около 200 правонарушений, связанных с курением табака (ВИДЕО)

01.04.2021, 12:36

В рамках исполнения федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» кузбасские полицейские на регулярной основе проводят рейды по выявлению нарушителей, которые курят в запрещенных местах. С начала 2021 года сотрудники кузбасской полиции составили в отношении них около 200 протоколов по ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях, на объектах».

«Детский оперативный патруль» программы ГУ МВД России по Кемеровской области «Опер-ТВ» провел опрос на улицах областного центра. Участникам предлагалось выразить свое отношение к табачному дыму и рассказать, знают ли они, куда следует обращаться, чтобы привлечь к ответственности курильщика-нарушителя. Большинство ответивших негативно относятся к тем, кто курит в общественных местах, однако не все оказались осведомлены о том, как законным способом с ними бороться.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Росси по Кемеровской области подполковник полиции Денис Ведягин напоминает, что курение запрещается на территориях и в помещениях образовательных, культурных, медицинских учреждений и социальных служб. Наказанию подлежит также курение на детских площадках, на остановках общественного транспорта, на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, на автозаправочных станциях, на рабочих местах и рабочих зонах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов (подъездах) и в других общественных местах. Курение табака допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. Максимальные штрафные санкции, предусмотренные для граждан статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют 3 000 рублей.

Кроме того, в октябре 2020 года в России вступил в силу запрет на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах.

Полиция Кузбасса напоминает, что курение вредит вашему здоровью, и призывает отказаться от пагубной привычки.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено