В Кузбассе сотрудники ГИБДД в текущем году пресекли более 3800 нарушений, связанных с выездом на встречку

05.08.2021, 14:57

Нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения, зачастую приводят к совершению дорожных аварий с тяжкими последствиями для здоровья участников ДТП. Только в текущем году на дорогах Кузбасса опасные маневры водителей привели к 61 автоаварии, в результате которых 15 человек погибли и 122 получили травмы.

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала года кузбасские полицейские пресекли уже более 3800 нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения. Наибольшее количество - в Новокузнецке (1266), Топкинском муниципальном округе (338), Кемеровском муниципальном округе (337).

Полиция Кузбасса напоминает, что согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение данных требований правил согласно ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 5000 рублей в случае фиксации нарушения приборами, работающими в автоматическом режиме, а в остальных случаях предусмотрено лишение права управления на срок 12 месяцев.

Госавтоинспекция Кузбасса напоминает, что Правилами дорожного движения Российской Федерации запрещен выезд на встречную полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре и более полосы. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться только на перекрестках или в других местах, где это разрешено знаками или разметкой. При обгоне водитель должен убедиться, что полоса, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и он не создаст опасности для других участников движения.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено