В Кузбассе сотрудники госавтоинспекции пресекли около 9 500 нарушений правил перевозки детей

13.09.2021, 14:20

С начала текущего года сотрудниками госавтоинспекции Кемеровской области - Кузбасса за нарушения правил перевозки юных пассажиров в салоне автомобилей привлечены к ответственности почти 9 500 водителей. Только с начала сентября текущего года полицейскими пресечено 452 аналогичных правонарушения.

Сотрудники управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области напоминают, что согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или штатных ремней безопасности, а на переднем сидении легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем. При этом автокресло, автолюлька или бустер должны соответствовать росту и весу ребенка. Установка детских удерживающих систем и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации.Также следует помнить, что Правила запрещают перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

При выборе детского автокресла, автолюльки и бустера следует убедиться в наличии сертификата, подтверждающего его соответствие стандарту безопасности ECE R 44.04.Данные требования законодательства установлены не случайно. Имеющиеся в транспортных средствах ремни безопасности рассчитаны на рост и вес взрослого человека и зачастую не только не обеспечивают должной безопасности для юного пассажира, но в некоторых случаях могут причиной более серьезных травм в случае ДТП.Главное предназначение ремня безопасности – это функция удержания тела пассажира или водителя в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Эта функция должна выполняться и при использовании его в отношении детей. В том случае, если комплекция тела ребенка не позволяет штатному ремню безопасности выполнять ее должным образом, необходимо использовать детское удерживающее устройство даже при перевозке пассажира старше 7 лет на заднем сидении автомобиля.

Сотрудники госавтоинспекции также напоминают, что в соответствии с ч.3. ст.12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей» предусмотрено наказание в виде административного штрафа для водителей в размере 3 000 рублей, для должностных лиц – 25 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 рублей.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено