В Кузбассе суд приговорил участника преступного сообщества наркоторговцев к восьми с половиной годам лишения свободы

19.11.2021, 20:08

Центральный районный суд город Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого 21-летнего местного жителя.

Фигурант входил в состав преступного сообщества, специализировавшегося на сбыте наркотиков. Он стал одним из троих участников группировки, с которыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Ранее один из драгдилеров был осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второго суд приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 5 месяцев.

Следствием установлено, что обвиняемый являлся так называемым закладчиком и отвечал за сбыт запрещенных веществ на территории Новокузнецка. Действиями торговца руководили «кураторы». Помимо них в состав сообщества также входили операторы, курьеры, менеджеры по персоналу, администраторы и финансисты.

По версии следствия, с октября 2019 года по июнь 2020 года преступное сообщество незаконно сбывало синтетические наркотики в крупных и особо крупных размерах на территории 13 населенных пунктов Кемеровской области (Юрга, Яя, Яшкино, Анжеро-Судженск, Топки, Березовский, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Новокузнецк, Междуреченск, Мыски), а также в Томской области. Для этого они создали интернет-магазин.

Деятельность преступного сообщества была организована таким образом, что участники, зная о существовании других членов и о структуре организации, в большинстве не были знакомы друг с другом лично. Все общение между участниками сообщества происходило посредством интернет-мессенджера. Для каждого структурного подразделения были разработаны инструкции, которые должны были неукоснительно выполняться всеми участниками, за чем следили «кураторы». За нарушение правил была предусмотрена система штрафов.

Участники группировки были задержаны сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области. Из незаконного оборота полицейские изъяли более 2,5 кг синтетических наркотических средств.

В настоящее время уголовное дело в отношении 11 участников сообщества рассматривается в Заводском районном суде г. Кемерово. В качестве максимальной меры наказания санкции инкриминируемых статей предусматривают пожизненное лишение свободы.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сбытчика, осуществлявшего торговлю наркотиками на территории Новокузнецка, суд признал виновным и приговорил его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено