В Кузбассе суд признал «Русский Патриотический клуб» экстремистским и запретил его деятельность

23.04.2021, 12:30

Кемеровский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда города Новокузнецка о признании общественного объединения экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации.

В Новокузнецке активно действовало региональное общественное объединение «Русский Патриотический клуб – Новокузнецк/РПК». Костяк его активных участников составлял 20 человек. С момента основания руководителем движения являлся 48-летний житель города Осинники, который неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности. 

Как отметил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков, в результате совместной работы центра по противодействию экстремизма областного полицейского Главка, УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу и региональной прокуратуры были собраны доказательства того, что деятельность общественной организации строилась на идеологии национализма и нетерпимости. В отношении большинства активных участников и последователей «РПК» возбуждены и расследованы уголовные дела в связи с совершением ими преступлений экстремистской и общеуголовной направленности. Активисты данного движения неоднократно инициировали различные несогласованные публичные мероприятия с целью привлечения новых сторонников и достижения националистических целей движения. Кроме того, организация вела активную деятельность в различных интернет-ресурсах, где размещала материалы, содержащие пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Собранные правоохранительными органами материалы были направлены в прокуратуру Кемеровской области – Кузбасса, которая обратилась в суд с административным исковым заявлением в Центральный районный суд города Новокузнецка, по его решению общественная организация признана экстремистской, ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Представители движения обжаловали это решение в Кемеровском областном суде, однако оно оставлено без изменений. В ближайшее время информация о запрещенном «Русском Патриотическом клубе – Новокузнецк/РПК» будет внесена в Федеральный список экстремистских организаций Министерства Юстиции Российской Федерации, а интернет-ресурсы данного общественного движения будут заблокированы.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено