В Кузбассе участники воровской группы осуждены за совершение краж на сумму более 3,5 миллионов рублей

23.09.2021, 17:53

Кемеровский областной суд вынес апелляционный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении двоих жителей Белова.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что ранее неоднократно судимый житель пгт. Новый Городок создал группу, в которую вошли трое местных жителей. В период с июля 2016 года по июль 2017 года они совершали кражи имущества и транспортных средств из гаражей в Белове, Новокузнецке, а также на территории Беловского района. Злоумышленники вскрывали их при помощи набора отмычек и забирали мотоциклы, велосипеды, комплекты колес и автомобильные запчасти, хранившуюся компьютерную, бытовую технику, электрооборудование, инструменты и другое ценное имущество. Похищенное они вывозили на машинах, а затем продавали. Также участники ОПГ проникли в складское помещение торговой организации и выкрали грузовик, наполненный коробками с сигаретами. Кроме того, установлена причастность фигурантов к краже, совершенной с территории угольного предприятия. Сообщники проникли на охраняемый объект и уехали на самосвале. При этом лидер организованной группы не только выбирал места совершения преступлений и координировал действия каждого из ее участников, но и лично вскрывал замки. Также он организовал хищение автомобиля «Мерседес Бенц», который ранее продал жительнице Новокузнецка. Злоумышленник установил в иномарке GPS-трекер и с его помощью отследил маршрут передвижения и место стоянки транспортного средства. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более 3,5 миллионов рублей.

Противоправную деятельность преступной группы пресекли сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Беловский». В ходе проведенных обысков полицейские обнаружили большую часть похищенного имущества.

Один из участников группы дал признательные показания. С ним заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Приговором суда ему назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 000 рублей. Один из обвиняемых скончался до судебного разбирательства.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, еще два фигуранта предстали перед судом по отдельному уголовному делу. После оглашение приговора Беловского городского суда они подали апелляционную жалобу в Кемеровский областной суд. Итоговым приговором лидер группы приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второму фигуранту назначено 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено