В Кузбассе в марте текущего года сотрудники полиции установили местонахождение почти 320 без вести пропавших граждан

21.04.2021, 17:23

В дежурную часть полиции Кемерова за помощью обратился житель Заводского района города, который сообщил, что пропал его 5-летний сын. Полицейские выяснили, что ребенок ушел из дома около 07:30, когда его мама уже была на работе, отец еще не вернулся с ночной смены, а 10-летний старший брат отправился в школу.

Сотрудники отдела полиции «Заводский» УМВД России по г. Кемерово незамедлительно приступили к поисковым мероприятиям. Ориентировка с приметами пропавшего ребенка была передана нарядам, задействованным в системе единой дислокации. Спустя час в полицию позвонил водитель трамвая, следующего по маршруту № 5. Работник общественного транспорта сообщил, что в салоне находится маленький мальчик без сопровождения взрослых. Вскоре водитель передал малыша полицейским. Стражи порядка убедились, что за время самостоятельной поездки в отношении несовершеннолетнего не было совершено противоправных деяний и ребенку не требуется помощь, после чего передали его отцу.

Полицейские провели с семьей профилактическую беседу и призвали не оставлять сына без присмотра. В настоящее время решается вопрос о привлечении родителей к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

По данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, только в марте 2021 года органами внутренних дел разыскивались 357 человек, 317 из них сотрудники полиции разыскали живыми. 12 найдены погибшими, поиски оставшихся продолжаются. Кроме того, разыскивался 261 несовершеннолетний, по состоянию на 1 апреля текущего года продолжались поиски двоих подростков.

Полицейские отмечают, что результаты розыска во многом зависят от качества организации первоначальных оперативно-розыскных и поисковых мероприятий. Поэтому стражам порядка важно получить как можно больше информации о пропавшем человеке, его внешности, круге общения, привычках и наклонностях, а также обстоятельствах исчезновения. Кроме того, чем раньше в полицию поступит сообщение о пропавшем без вести, тем больше шансов найти его живым.

Заявителям следует четко выполнять инструкции полицейских по сбору информации о пропавшем человеке: предоставить необходимые сведения и при появлении новых данных сразу передавать их сотрудникам полиции, поскольку они могут серьезно повлиять на ход и результат поиска. Особенно это касается розыска детей. Стражи порядка проверяют места возможного нахождения ребенка, его маршруты, ближайшее окружение: друзья, родственники, контакты в социальных сетях. Если родители не могут предоставить такие данные, поиски затрудняются. Поэтому полицейские призывают кузбассовцев уделять детям повышенное внимание, интересоваться их досугом, знать, где и как они проводят свободное время, а в случае исчезновения незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено