В Кузбассе вынесли приговор по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями на сумму более 3 млрд рублей

20.05.2021, 19:31

Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председатель совета директоров Новокузнецкого муниципального банка.

В суде установлено, что с 2012 года по декабрь 2013 года злоумышленник, являясь председателем совета директоров кредитного учреждения и одновременно учредителем и одним из руководителей ЗАО СК «Южкузбасстрой», вступил в сговор с сыном, занимавшим пост директора Новокузнецкого муниципального банка. В результате кредитное учреждение выступило гарантом по кредитным обязательствам ЗАО СК «Южкузбасстрой» перед кредитными организациями на сумму свыше 3 млрд рублей. При этом у банка отсутствовала законная и реальная возможность гарантировать исполнение обязательств на такую сумму.

После того как ЗАО СК «Южкузбасстрой» не исполнил свои обязательства, со счетов банка было списано более 3,2 млрд рублей, что повлекло тяжкие последствия для кредитного учреждения. Центральным Банком Российской Федерации лицензия на осуществление банковских операций была отозвана.

С 2016 по сентябрь 2019 года подсудимый находился в розыске.

Как сообщает прокуратура Кемеровской области – Кузбасса, суд приговорил виновного к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ему также назначено дополнительное наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в кредитных и иных коммерческих организациях.

В 2018 году сын осужденного, экс-директор банка, был признал виновным, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также 2 лет лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в кредитных и иных коммерческих организациях.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено