В Ленинске-Кузнецком будут судить семейную пару, обманувшую 65 человек из 32 регионов России

14.04.2021, 18:47

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 33-летнего жителя Ленинска-Кузнецкого и его 28-летней супруги. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении 65 преступлений.

Противоправная деятельность фигурантов была пресечена в 2019 году сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. Полицейские установили причастность семейной пары к совершению серии краж и мошенничеств. Задержанные стали фигурантами уголовного дела.

Следствием собраны доказательства, свидетельствующие о том, что обвиняемые совершили 65 преступлений, жертвами которых стали посетители сайтов бесплатных объявлений из разных регионов России. Инициатором дистанционных краж и мошенничеств являлся ранее судимый глава семейства. В ходе следствия он признался, что данному виду противоправных деяний научился, отбывая наказание в исправительной колонии. После освобождения он вернулся к супруге и начал совершать преступления, в которые впоследствии вовлек и жену. Вместе они размещали на сайтах объявления о продаже мебели, указывая разные города страны. При общении с покупателями предлагали отправить им гарнитуры, столы, кресла и другие предметы интерьера транспортными компаниями. При этом в качестве доказательства наличия мебели подельники присылали потерпевшим фото и видео, скачанные в сети Интернет. С каждого покупателя фигуранты просили предоплату в размере 10% от стоимости товара как обязательное условие сделки купли-продажи.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлено, что по такой схеме обвиняемые обманули 65 человек из 32 регионов России – от Москвы до Красноярска. Общая сумма ущерба составила около 500 000 рублей.

В ходе следствия проведены многочисленные судебные экспертизы, опрошены более 70 свидетелей, собраны другие доказательства причастности фигурантов к совершению инкриминируемых преступлений. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинск-Кузнецкий городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы. Кроме того, в рамках уголовного дела большая часть потерпевших заявила гражданские иски к супругам-подельникам о возмещении причиненного материального ущерба.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено