В Ленинске-Кузнецком полицейские задержали водителя «БМВ», который после совершения смертельного ДТП скрылся с места происшествия

06.09.2021, 13:28

 

В субботу, 04 сентября 2021 г., в 02:45 в межмуниципальный отдел МВД России «Ленинск-Кузнецкий» поступило сообщение о ДТП, произошедшем на улице Суворова. На место незамедлительно прибыли сотрудники ГИБДД и следственно-оперативная группа.

Предварительно установлено, что водитель автомобиля «БМВ», двигаясь со стороны улицы Магаданная в сторону улицы 7-е Ноября, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Лада Гранта». В результате ДТП 48-летний водитель «Лады» из поселка Крапивинский погиб, два его пассажира - 25-летняя женщина и 29-летний мужчина - получили травмы. Водитель «БМВ» с места происшествия скрылся. Его личность была установлена сотрудниками полиции в кратчайшие сроки.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, полицейские организовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемого, ориентировка на него была размещена в СМИ и социальных медиа. Сегодня утром он сам пришел в полицию с повинной и дал признательные показания.

В настоящее время водитель задержан, с ним работают следователи межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий». Решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы.

Кроме того, сотрудники ГИБДД составили в отношении задержанного два протокола: по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» и ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Полиция Кузбасса напоминает! При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к аварии, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать на место скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

- в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее медицинское учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и после этого возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

С июня 2019 года ужесточена уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых погибли или тяжело пострадали люди. В соответствии со ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, которое привело к смерти человека, и скрылся, виновник может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено