В Мариинске будут судить местную жительницу, обвиняемую в незаконном получении пособия по безработице

16.07.2021, 14:58

В Мариинске завершено дознание по уголовному делу, возбужденному в отношении 25-летней горожанки. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат».

Осенью 2020 года в дежурную часть ОМВД России по Мариинскому району обратилась представитель центра занятости населения, которая сообщила, что студентка местного техникума незаконно получала социальное пособие по безработице. Сотрудники полиции провели проверку, результатом которой стало возбуждение уголовного дела.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, дознанием установлено, что в апреле 2020 года фигурантка подала в центр занятости населения заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы. При этом она скрыла то, что обучалась по очной форме, зная, что данное обстоятельство исключает назначение социальной выплаты. После подтверждения статуса безработной обвиняемая незаконно получала пособие на протяжении 5 месяцев. В октябре 2020 года она написала заявление о прекращении выплаты, не пояснив причину. Работники центра занятости сделали запрос в Министерство труда и занятости населения Кузбасса и техникум, откуда была получена информация, что фигурантка являлась студенткой очного отделения учебного заведения, получала стипендию и не имела права претендовать на пособие по безработице. Ущерб от ее противоправных действий составил около 55 000 рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания штраф в размере до 120 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено