В Мариинске полицейские выявили нарушения правил реализации пиротехники

24.12.2021, 16:37

В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Пиротехника - Ель» сотрудники группы по исполнению административного законодательства совместно с участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Мариинскому району провели рейд по торговым точкам. В ходе мероприятия в одном из специализированных магазинов полицейские выявили нарушения при реализации пиротехнических изделий.

В торговой организации продавались петарды и салюты, однако срок действия сертификата соответствия на данную продукцию, имеющийся у индивидуального предпринимателя, истек.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате проведенной проверки полицейские изъяли около 130 единиц пиротехнических изделий. Собранные полицейскими материалы направлены в органы государственного пожарного надзора для принятия решения о привлечении к ответственности по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». В качестве наказания санкции статьи влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 000 рублей; на должностных лиц – до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 200 000 рублей.

Кузбасские полицейские напоминают, что пожароопасную продукцию не допускается реализовывать в жилых домах, на территории вокзалов, в подземных переходах, в транспорте. Также запрещены продажа пиротехнических изделий покупателям, не достигшим 16-летнего возраста, торговля изделиями с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой. Вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации, и любой покупатель вправе потребовать у продавца перед ее приобретением сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, а использовать - только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в ненадлежащих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено