В Мариинске сотрудник областного полицейского Главка прочитала для студентов колледжа лекцию по основам кибербезопасности

24.03.2022, 13:49

Оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области лейтенант полиции Наталья Кирпичникова прочитала лекцию для студентов Мариинского педагогического колледжа им. Императрицы Марии Александровны. Мероприятие прошло в рамках областной акции «Не дай себя обмануть!».

Сотрудник полиции рассказала студентам об основных способах обмана, которыми пользуются аферисты, а также дала рекомендации, как распознать мошенников и не стать их жертвами. Особое внимание она уделила примерам, когда молодые люди совершают покупки в интернет-магазинах. Наталья Кирпичникова напомнила, что прежде, чем перевести деньги на указанный продавцом счет, необходимо обсудить с ним все детали предстоящей покупки и способы доставки товара. Сотрудник полиции посоветовала отказаться от сделок, если во время переговоров у покупателя возникают сомнения в надежности собеседника. Также лектор остановилась на схеме «звонок из банка», когда аферисты представляются сотрудниками кредитно-финансовых учреждений и под различными предлогами похищают у потерпевших крупные суммы денежных средств, которые жертвы обмана чаще всего оформляют в кредит. Она объяснила, что сотрудники банков не звонят гражданам с сообщениями о блокировке счетов, о незаконном оформлении на их имя кредитов, не просят установить на телефоны или планшеты программы, перевести деньги на сторонние и якобы безопасные счета.

Кроме того, лейтенант полиции акцентировала внимание, что в последнее время аферисты рассказывают своим потенциальным жертвам о якобы возможно потере всех сбережений на счетах из-за отключения банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT (СВИФТ), и рекомендуют перевести накопления на специальный «безопасный счет». Сотрудник ГУ МВД России по Кемеровской области отметила, что система СВИФТ никак не связана со сбережениями клиентов, и если граждане доверятся мошенникам и выполнят данные инструкции, то их деньги будут похищены злоумышленниками.

В ходе беседы полицейский познакомила ребят с деятельностью кибердружины «ПИКА», которая создана в Кузбассе по инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области в целях выявления противоправного контента в сети Интернет, и пригласила будущих специалистов вступать в ряды дружинников.

Наталья Кирпичникова раздала студентам тематические памятки и провела профилактические беседы. Студенты задали интересующие их вопросы и получили развернутые ответы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено