В Новокузнецке 13 участников организованной группы осудили за кражи с промышленных предприятий на 4 млн рублей

09.04.2021, 18:57

Заводской районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 13 участников организованной группы. В зависимости от роли каждого они обвинялись в совершении 13 краж.

Противоправная деятельность фигурантов была пресечена сотрудниками полиции в 2019 году. Следствием установлено, что в состав группы входили горожане, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Преступники совершали хищения алюминиевых и медных кабелей, а также комплектующих из цветных металлов, принадлежащих крупным промышленным предприятиям. Лидер ОПГ подыскивал объекты для хищения кабеля, а также находил пункты приема металлолома.

В ходе работы следователей и оперативников установлена причастность фигурантов к совершению краж, общая сумма ущерба по которым превысила 4 000 000 рублей. Самый большой ущерб – более 3 600 000 рублей - причинен энергосетевой компании. Злоумышленники проникали на территории ее подстанций, обесточивали трансформаторы и похищали медные обмотки, а также комплектующие из цветных металлов, которые впоследствии сбывали, а вырученные деньги делили между собой. Также добычей преступников становились кондиционеры, установленные снаружи супермаркетов и различных организаций. Воры похищали из них комплектующие и сдавали на металлолом.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, после сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантов виновными в совершении серии краж. Семерым из них назначены условные сроки – от 2 до 3 лет. Еще шесть участников ОПГ приговорены к реальному лишению свободы на сроки от 2 лет 10 месяцев до 6 лет, в общей сложности в колониях они проведут 29 лет и 6 месяцев. Также осужденные обязаны частично возместить причиненный ущерб. Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено