В Новокузнецке чествовали ветеранов МВД – тружениц тыла

05.03.2021, 13:48

Накануне 8 марта члены Совета ветеранов управления МВД России по г. Новокузнецку совместно с действующими сотрудниками полиции поздравили женщин ветеранов МВД – тружениц тыла.

Ветерану МВД Елизавете Дмитриевне Ивлевой 96 лет. Ее трудовая биография началась в годы Великой Отечественной войны. Елизавета Дмитриевна родилась в Пензенской области, а в Сталинск (сегодня Новокузнецк) приехала помогать сестре растить детей. Не успела устроится на службу как началась война. В городе стали организовывать военные госпитали. Первый эшелон с ранеными пришел уже в августе 1941 года. Нужны были медицинские кадры, и Ивлева по собственной инициативе пошла на курсы медсестер. Она очень хотела помочь стране и людям. Затем работала медсестрой в отделении эвакогоспиталя, который располагался в местной школе. В классах установили кровати, организовали палаты. «Раненных было очень много. Особенно трудно нам было, когда их только привозили. В пути солдаты были по месяцу, раны у многих гноились, у некоторых даже заводились черви. Мы бойцов принимали, мыли, перевязывали, лечили. В госпитале трудились одни женщины, нас было 15 медсестер. Рук не хватало. Работали и за себя, и за санитаров, и за грузчиков - до сих пор не могу забыть тяжесть носилок. И как со всех сторон окликали: «Сестра, сестра!..», - делится воспоминаниями Елизавета Дмитриевна.

Раненые солдаты излечивались, крепли и снова уходили на фронт. В 1945 году эвакогоспиталь закрыли, штат расформировали. Ивлева пришла на работу в милицию. Службе в органах внутренних дел она отдала 37 лет и до сих пор не утратила жизнелюбия. Все это время она проработала в одной должности – инспектором штаба УВД Новокузнецкого горисполкома. «Работа была очень интересная, потому что коллектив штаба был боевой, сплоченный, - рассказывает Елизавета Дмитриевна. - Работы хватало с избытком. Прибегу домой - муж, сын, семейные хлопоты. Все мечтала выспаться».

Ветерану МВД Анне Дмитриевне Готиловой исполнилось 94 года. Она ведет активный образ жизни, с удовольствием подолгу гуляет на улице, любит разгадывать кроссворды. В войну Анна Дмитриевна работала в колхозе, обеспечивая фронт и заводы продуктами питания. После Великой Отечественной войны она пришла в УВД г. Новокузнецка, в котором проработала 24 года специалистом службы тылового обеспечения.

Члены Совета ветеранов УМВД России по г. Новокузнецку и полицейские поздравили ветеранов МВД – тружениц тыла с наступающим весенним праздником и преподнесли им в качестве подарка травяной чай и мед, чтобы те могли согреться в любую непогоду. Ветераны были очень рады гостям. Они рассказали о своей жизни, интересовались здоровьем своих сослуживцев и службой современных полицейских.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено