В Новокузнецке местный житель осужден за кражи пяти иномарок

09.04.2021, 10:39

Заводский районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 32-летнего горожанина.

Зимой 2019 года в полицию Новокузнецка поступило заявление о хищении автомобиля «Тойота Камри», оставленного владельцем на автостоянке у промышленного предприятия на шоссе Космическом. Вернувшись после смены, новокузнечанин обнаружил, что его автомобиль отсутствует. Сумма причиненного ущерба составила около 800 000 рублей.

В течение 2019 года в новокузнецкую полицию поступил еще ряд сообщений о кражах автомобилей разных моделей марки «Тойота». Общий ущерб составил около 4 000 000 рублей. Все иномарки были оборудованы охранной сигнализацией.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Новокузнецку установили и задержали подозреваемых в совершении данных преступлений. Ими оказались двое безработных местных жителей 25 и 32 лет. Старший из задержанных ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что в пяти случаях фигуранты совершали кражи вместе, а еще две машины младший из подельников украл в одиночку. Сообщники похищали иномарки, вскрывая их при помощи устройства для сканирования и взлома автосигнализации. После этого, изменяя идентификационные номера и используя подложные документы, они продали 3 транспортных средства. Одна иномарка была разобрана подельниками на запчасти. Стражи порядка нашли и вернули законным владельцам все похищенные автомобили, кроме того, который был разукомплектован.

Младший из злоумышленников, уже выслушал приговор суда за совершение краж. Он написал явку с повинной и заключил досудебное соглашения о сотрудничестве. Обвиняемый оказывал содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении своего сообщника, розыске имущества, добытого в результате преступлений.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, дело фигуранта рассматривалось в порядке особого судопроизводства. Суд приговорил обвиняемого к 3 годам 6 месяцам условного лишения свободы. Накануне такое же наказание назначено и его сообщнику.

Теперь обоим обвиняемым предстоит выслушать приговор и по преступлениям, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 3 года лишения свободы.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено