В Новокузнецке мошенник обманул сразу двух горожанок на сумму более 1 800 000 рублей

11.08.2021, 17:32

В дежурную часть полиции Новокузнецка обратилась 52-летняя местная жительница. Она сообщила о том, что неизвестные похитили у нее и ее матери более 1 800 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в июне 2021 года маме горожанки позвонила неизвестная и сообщила, что ей начислены страховые выплаты от вклада в финансовую пирамиду, деятельность которой была пресечена оперативными службами несколько лет назад. Собеседница уточнила, что 1 650 000 рублей в настоящее время находятся на «специальном счете» и для получения компенсации необходимо связаться со специалистом банка. Не доверяя пожилой матери ведение сложных переговоров, заявительница сама позвонила по указанному телефону. Незнакомец, представившийся сотрудником банковской организации, предложил новокузнечанке приобрести облигации на сумму, равную страховой выплате, после чего обналичить средства, получив дополнительный доход от покупки ценных бумаг. Для проведения финансовой операции, неизвестный предложил горожанке оплатить услуги брокера. Поверив лжебанкиру, жительница Новокузнецка, несколькими траншами перевела на указанные счета 1 800 000 рублей, большую часть из которых взяла в кредит. Спустя 20 дней, так и не дождавшись обещанной компенсации, потерпевшая осознала, что ее обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленницы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные услуги или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено