В Новокузнецке осудили группу черных риелторов

29.07.2021, 18:27

В Центральном районном суде города Новокузнецка оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении трех женщин 57, 67 и 44 лет, а также 53-летнего мужчины.

Летом 2020 года в дежурную часть УМВД России по г. Новокузнецку обратились двое местных жителей, которые написали заявления о привлечении к ответственности риелтора, из-за действий которой они едва не лишились жилплощади. Сотрудники полиции выяснили, что некоторое время назад потерпевшим позвонили из территориального подразделения Росреестра, куда поступили документы на регистрацию сделок купли-продажи квартир, собственниками которых являются новокузнечане. Подлинность подписи нотариуса, заверявшего ряд документов, вызвала у сотрудников Росреестра сомнения, и они связались с владельцами жилплощади. Те опровергли факт сделки и сообщили о произошедшем в дежурную часть новокузнецкой полиции. Полицейские установили, что документы являются поддельными, а обе сделки сопровождала одна риелтор.

Сотрудники уголовного розыска и следователи провели спецоперацию, в результате которой подозреваемая была задержана с поличным после заключения очередной сделки купли-продажи квартиры. Полицейские изъяли у риелтора 2 700 000 рублей, которые она получила за проданную по подложной доверенности квартиру в Центральном районе Новокузнецка. Задержанной оказалась 57-летняя жительница города. Она стала фигуранткой уголовного дела и на время следствия была заключена под стражу.

Следователем установлено, что обвиняемая действовала вместе с тремя сообщниками, которыми являлись мужчина, состоящий с ней в близких отношениях, коллега и бывшая клиентка. Во время обыска у них оперативники изъяли несколько поддельных доверенностей, а также другие документы, имеющие значение для следствия. Используя фиктивные документы, участники группы согласно заранее распределенным ролям пытались совершить три незаконные сделки купли-продажи недвижимости. В результате собственникам жилья мог быть причинен ущерб на общую сумму 5 300 000 рублей, однако все сделки были пресечены сотрудниками органов внутренних дел и Росреестра.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, суд признал фигурантов виновными в инкриминируемых деяниях. 57-летней организатору назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, 53-летнему мужчине – 3 года 6 месяцев колонии строгого режима. Их подельницы приговорены к условному лишению свободы на сроки 2 года 6 месяцев и 2 года соответственно. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено