В Новокузнецке осудили продавца «залогового» автомобиля

24.02.2021, 16:37

Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор 49-летнему местному жителю. Он обвинялся в совершении мошенничества.

В апреле 2019 года в дежурную часть полиции Новокузнецка обратился горожанин, который сообщил, что стал жертвой обмана. Сумма ущерба составила 710 000 рублей. Полицейские выяснили, что в 2012 году новокузнечанин приобрел по объявлению автомобиль «Шевроле Тахо». Спустя 7 лет к нему домой прибыли сотрудники территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов, которые на основании материалов исполнительного производства арестовали и изъяли иномарку, находившуюся в залоге по кредитному договору предыдущего владельца. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали продавца «залогового» авто. Он стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлено, что за 10 дней до сделки по продаже машины обвиняемый оформил кредит под залог автомобиля в одном из банков и скрыл от покупателя этот факт. Незадолго до этого он обратился в подразделение ГИБДД с заявлением об утрате паспорта технического средства и получил дубликат, который и передал потерпевшему вместе с автомобилем.

Доказательства, собранные следствием, судом признаны достаточными для вынесения фигуранту обвинительного приговора. В качестве наказания ему назначено 2 года 10 месяцев условного лишения свободы. Кроме того, осужденный обязан полностью возместить причиненный потерпевшему ущерб. Приговор вступил в законную силу.

Кузбасские полицейские рекомендуют гражданам перед покупкой автомобиля проверить приобретаемую машину с помощью сервиса «Проверка автомобиля» на сайте гибдд.рф, а также на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Комментарии ()

  1. Комментарий был удален.

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено