В Новокузнецке пенсионер продал квартиру и перевел на счета мошенников более 2 млн рублей

17.03.2022, 15:46

В полицию Новокузнецка обратился 84-летний пенсионер. Он сообщил, что мошенники обманным путем похитили у него более 2 млн рублей.

Полицейские выяснили, что в одной из социальных сетей пенсионеру пришло сообщение якобы от сотрудника правоохранительных органов, в котором было указано, что мошенники незаконно оформили договор купли-продажи на квартиру новокузнечанина. Пожилой мужчина позвонил на указанный ему телефон. Неизвестный сказал, что скоро с ним свяжется сотрудник банка и сообщит алгоритм действий для того, чтобы сохранить жилье. Спустя некоторое время с потерпевшим связался псевдобанкир и убедил свою жертву перевести личные сбережения в размере 430 000 рублей на «безопасный счет» и продать квартиру, а вырученные деньги также перечислить на указанный ему счет. Пенсионер выполнил все требования мошенников, а через несколько дней попытался связаться с «консультантами», но их телефон оказался недоступен. Осознав, что был обманут, он сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита или иных неправомерных действий – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Больше информации по профилактике дистанционных краж и мошенничеств можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «Предупрежден – значит вооружен!».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено