В Новокузнецке полицейские пресекли незаконную торговлю алкоголем

29.12.2021, 19:19

В ходе проверки полученной от граждан информации сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Новокузнецку выявили факт реализации алкогольной продукции в нестационарном торговом павильонена улице Тореза.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в киоске полицейские обнаружили и изъяли 20 бутылок водки общим объемом 10 литров. На них отсутствовали специальные акцизные марки, обязательные для данного вида товара.

Полицейские опросили 45-летнего индивидуального предпринимателя, который пояснил, что продавцы незаконно реализовывали алкогольную продукцию с его согласия.

В отношении него сотрудники полиции составили протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая влечет в качестве наказания наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 40 000 рублей, а также конфискациюизъятой продукции.

Собранные полицейскими материалы направлены на рассмотрение в суд.

Кузбасские полицейские напоминают: приобретать алкоголь следует только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Продажа алкоголя физическими лицами или через Интернет запрещена законом. Кроме того, употреблять приобретенное таким образом спиртное опасно для жизни и здоровья.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам перед покупкой алкогольной продукции проводить ее визуальную проверку на предмет очевидных признаков подделки. В этом может помочь специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Программа сканирует штрих-код акцизной марки и электронный код чека, который обязаны выдавать покупателям все торговые точки, реализующие алкоголь. Далее через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) приложение устанавливает легальность товара и магазина, который его отпускает. Также оно позволяет сообщать о различных видах нарушений (продажа без лицензии, продажа несовершеннолетним и т.д.). Полицейские обращают внимание граждан на то, что низкая стоимость алкоголя (дешевле установленного законодательством минимума) может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать фальсификат.

Кроме того, сотрудники полиции напоминают, что не стоит злоупотреблять спиртными напитками и выходить в состоянии алкогольного опьянения на улицу. Этим вы не только провоцируете злоумышленников на совершение в отношении вас преступлений, но и рискуете собственным здоровьем.

Если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите эти сведения в территориальные органы внутренних дел либо на телефон «02» («102» - с мобильного). Кроме того, специально для граждан ГУ МВД России по Кемеровской области разработало памятку, где собраны телефоны дежурных частей полиции городов и районных центров региона. Информацию также можно оставить в обращении на сайте Главного управления МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф.

Полезные советы о том, на что нужно обращать внимание при выборе алкоголя, чтобы не приобрести некачественную и контрафактную продукцию, сотрудники полиции Кузбасса собрали в специальной памятке.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено