В Новокузнецке преступная группа инсценировала дорожные аварии ради страховок

04.08.2021, 16:07

В Новокузнецке завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение трех преступлений.

Следствием установлено, что фигуранты инсценировали дорожно-транспортные происшествия с целью незаконного получения страховых выплат. Организатором схемы мошенничеств оказался ранее судимый 42-летний житель Новокузнецка.С целью осуществления так называемых «автоподстав» он привлек двоих знакомых, которые выступали в качестве водителей, непосредственно инсценировавших ДТП. Сам он выбирал место для столкновений, а также приобретал для этого заведомо неисправные или поврежденные транспортные средства. На них подельники намеренно имитировали автоаварии. После оформления происшествий они обращались в страховые компании за получением выплат, предусмотренных договорами страхования автогражданской ответственности. В результате двух ДТП участники группы неправомерно получили страховые выплаты в размере 1,4 млн рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, одним из участников противоправной деятельности стал аварийный комиссар, выезжавший на места происшествий, совершенных фигурантами. Он понял, что ДТП являются фиктивными, и вступил в сговор с мошенниками. За «молчание» организатор пообещал ему часть денег в случае получения страховых выплат. Но этого не случилось, поскольку все четверо были задержаны полицейскими во время подготовки к совершению очередной «автоподставы».

В ходе следствия вину признал только 1 из членов группы, его сообщники отказались от дачи показаний. Несмотря на это, следователем установлены и допрошены свидетели, проведены обыски, выемки, назначены судебные почерковедческие и автотехнические экспертизы. После сбора доказательств уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Согласно санкциям статьи обвинения, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено