В Новокузнецке сотрудники полиции задержали подозреваемого в серии краж с дачных участков

20.12.2021, 20:21

В отдел полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратились трое горожан, владеющие дачными домами. Они сообщили, что неизвестный похитил имущество из хозяйственных построек на принадлежащей им территории. Общая сумма причиненного им ущерба составила 40 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый за совершение аналогичных преступлений 28-летний новокузнечанин. Полицейские выяснили, что в апреле текущего года он освободился из исправительной колонии, где отбывал наказание за кражи из дачных домов.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, полицейские установили, что в отсутствие владельцев рецидивист повреждал окна строений, проникал внутрь, демонтировал электропроводку, а также похищал все металлические предметы, которые затем сдавал в пункт приема металлов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

В осенне-зимний период граждане часто оставляют дачные домовладения без присмотра. В связи с этим полиция Кузбасса рекомендует:

- не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой по месту постоянного проживания либо оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваша дача;

- максимально затрудните доступ в жилище и помещения посторонним;

- установите крепкие двери, оснастите их сложными запирающими устройствами, на окна поставьте решетки;

- как можно чаще посещайте свой участок;

- попросите соседей, постоянно проживающих рядом с вашим участком, присматривать за домом и иными постройками;

- в случае потери ключей срочно замените замки;

- по возможности оборудуйте дом средствами видеофиксации.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом по телефону «02» (со стационарных телефонов) или «102» (с мобильных средств связи) или в дежурную часть территориального подразделения полиции.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено