В Новокузнецке сотрудники полиции задержали торговцами несуществующими запчастями

13.04.2021, 16:08

В кузбасскую полицию осенью и зимой 2020 года обратились двое жителей Новокузнецка и Киселевска, которые заявили о том, что стали жертвой мошенника. Общая сумма ущерба составила более 25 000 рублей.

Полицейские установили, что потерпевшие в сети Интернет нашли объявление о продаже деталей на автомобили. После непродолжительной переписки с автором сообщения потенциальные покупатели перевели ему 100% предоплату, однако в указанные сроки покупки так и не были доставлены, а продавец перестал отвечать на звонки и сообщения. Осознав, что стали жертвой обмана, потерпевшие обратились в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый за аналогичные преступления 33-летний новокузнечанин. Он пояснил, что некоторое время назад создал интернет-магазин по продаже автозапчастей, однако площадка перестала приносить прибыль и злоумышленник решил получать деньги обманным путем, не предоставляя заказчикам товар.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Прежде, чем перевести свои деньги на указанный продавцом счет, обсудите с ним все детали предстоящей покупки и способы доставки товара. Если во время переговоров у вас возникли сомнения в надежности собеседника, лучше отказаться от сделки.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено