В Новокузнецке вынесен приговор бывшему генеральному директору фирмы, который похитил более 11,5 млн рублей при поставках угля

19.07.2021, 21:35

Центральный районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 41-летнего местного жителя, бывшего генерального директора организации, специализировавшейся на торговле углем.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что фигурант совершил ряд преступлений, связанных с хищением чужих денежных средств. Будучи генеральным директором угольной фирмы, он заключил договор с компанией из Севастополя, согласно которому обязался поставить партию каменного угля. Заказчик перечислил поставщику в общей сложности более 1,2 млн рублей. Однако около 350 тысяч рублей от этой суммы фигурант потратил не на покупку угля у поставщиков, а на собственные цели.

Следствием также собраны доказательства того, что бывший генеральной директор организации совершил ряд мошенничеств, с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Он заключил договоры на поставку угля с покупателями из Приморского края, Оренбургской и Тульской областей. При этом в документах он указал стоимость каменного топлива ниже, чем приобретал у компаний, специализировавшихся на добыче угля. Мошенник изначально действовал по убыточной схеме, чтобы частично выполнить обязательства перед клиентами и придать своим действиям характер гражданско-правовых отношений. На самом деле большую часть денег заказчиков он похитил. Впоследствии злоумышленник намеревался перерегистрировать свою фирму в г. Москве на нового участника и прекратить финансово-хозяйственную деятельность. Это подтверждено изъятыми в ходе следствия документами. Общая сумма ущерба по пяти эпизодам преступной деятельности фигуранта составила более 11,5 млн рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, суд признал фигуранта виновным и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших сторон о возмещении материального ущерба. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено