В Новокузнецком районе осудили браконьера, застрелившего беременную лосиху

29.09.2021, 14:43

Новокузнецкий районный суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летнего жителя Новокузнецка.

В марте 2021 года инспекторы ГИБДД во время работы на маршруте патрулирования остановили автомобили «Тойота Ипсум» и ВАЗ-21099. В багажнике иномарки находилась освежеванная туша лося, а в ВАЗе – двуствольное охотничье ружье и 44 патрона калибра 5,6 мм. Водитель отечественной машины признался, что оружие и патроны принадлежат ему, а животное он застрелил во время охоты. Полицейские изъяли ружье и боеприпасы. Мужчина стал фигурантом уголовного дела.

Дознанием установлено, что обвиняемый, не имея охотничьего билета и соответствующего разрешения на добычу копытных животных, в период запрета на охоту во время прогулки по лесу на снегоходе заметил лосей и начал преследовать их. Увидев, что одно животное увязло в снегу, мужчина произвел отстрел, а затем попросил знакомого помочь в вывозе туши. При разделке он обнаружил, что самка лося была беременна. Ущерб, причиненный Департаменту по охране объектов животного мира Кузбасса, составил 400 000 рублей, что является особо крупным размером. Кроме того, во время уборки в собственном гараже фигурант нашел и в дальнейшем спрятал в багажнике своего авто патроны калибра 5,6 мм, разрешения на хранение и перевозку которых у него не было. В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и частично возместил причиненный ущерб.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, доказательства, собранные дознавателем, судом признаны достаточными для вынесения фигуранту обвинительного приговора. В качестве наказания ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено