В Прокопьевске две пенсионерки стали жертвами обмана псевдородственников

01.04.2021, 14:00

В отделы полиции «Тырган» и «Зенковский» г. Прокопьевска почти одновременно обратились пенсионерки 82 и 87 лет с заявлениями о том, что неизвестные путем обмана похитили их сбережения. Общая сумма ущерба составила 300 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что обеим потерпевшим в дневное время на стационарный телефон поступил звонок. В голосе звонившего мужчины пенсионерки узнали своих сына и внука. Псевдородственник сообщил, что он проехал на запрещающий сигнал светофора, в результате чего сбил женщину. Также он добавил, что пострадал и сам: у него якобы сломано 2 ребра, имеется черепно-мозговая травма и порвана губа. По словам пенсионерок, собеседник действительно разговаривал немного странно, как будто у него был зажат рот. В каждом из случаев на возмещение ущерба пострадавшей женщине звонивший попросил 1 000 000 рублей. Таких сумм у пожилых женщин не оказалось, однако они высказали готовность отдать всю имеющуюся у них наличность. Вскоре к каждой из них пришел курьер в медицинской маске и резиновых перчатках, которому одна горожанка передала 100 000, вторая 200 000 рублей. Только после визита незнакомца пенсионерки решили позвонить своим близким и узнали, что с ними все в порядке и в ДТП они не попадали. Тогда потерпевшие сообщили о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. В силу возраста пожилые женщины не смогли запомнить внешность курьера, который к ним приходил. Возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено