В Прокопьевске рецидивист обманул 21 пенсионера на сумму более 1 250 000 рублей

22.04.2021, 19:15

В Прокопьевске завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении неоднократно судимого 43-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении 22 преступлений.

Следствием установлено, что фигурант звонил пенсионерам, проживающим на территории Прокопьевска и Киселевска, представлялся внуком и под различными предлогами (попал в ДТП, был избил, сломалась машина и т.д.) просил деньги в долг. С целью исключения личного контакта с потерпевшими он нанимал курьеров, которые не знали, что помогают аферисту. Пенсионеры передавали якобы знакомому внука от 5000 до 100 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, с августа по декабрь 2020 года обвиняемый ввел в заблуждение 21 пенсионера, похитив у них более 1 250 000 рублей. Только в одном случае жительница Прокопьевска вовремя распознала в звонившем мошенника и отказалась отдавать свои сбережения. Данный факт в уголовном деле расследован как покушение на мошенничество.

Последней жертвой злоумышленника стала 79-летняя пенсионерка из Прокопьевска. Псевдовнук попросил у нее 70 000 рублей якобы на покупку автозапчастей. За деньгами он прислал к ней одного из своих курьеров, которого оперативники задержали с поличным. Стражи порядка изъяли у него денежные средства, похищенные у горожанки, и вернули законной владелице. Вскоре сотрудники уголовного розыска вычислили и самого афериста. По решению суда на время предварительного следствия обвиняемый находился под стражей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 6 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено