В Прокопьевске у пенсионерок внезапно появились псевдородственники, которым нужны деньги

19.03.2021, 09:59

В полицию Прокопьевска обратились две местные жительница, которые сообщили о мошенниках. В одном случае аферисты похитили у 87-летней горожанки более 200 000 рублей, во втором случае 83-летняя заявительница смогла сама провести мошенников.

Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники звонили пожилым горожанкам на стационарные телефоны. В разговоре с женщинами неизвестные представлялись их внуками и рассказывали, будто совершили ДТП и теперь им срочно требуются деньги для урегулирования вопросов с потерпевшими. В каждом случае «родственники» убеждали женщин передать требуемую сумму через курьера. В результате 87-летняя горожанка передала мошенникам 200 000 рублей и лишь потом сама позвонила своему родственнику, от которого узнала, что никакого ДТП он не совершал и за помощью к ней не обращался.

Сверстница пенсионерки, сразу предположила, что ей мог звонить аферист, поэтому передала посыльному банковскую карту, но назвала неверный пин-код. В итоге злоумышленник попытался снять деньги через банкомат, но после нескольких неудачных попыток, карта была заблокирована.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. в силу возраста горожанки не смогли запомнить внешность курьера, который к ним приходил. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди, просят одолжить деньги под другими предлогами. Злоумышленники также убеждают граждан, будто их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено