Владивосток: проверят морепродукты после обнаружения опасных водорослей

04.10.2021, 17:41

 

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория проведет испытания качества морепродуктов, которые добывают в Амурском заливе во Владивостоке, после сообщения ученых о массовом обнаружении микроводорослей, продуцирующих опасные фитотоксины, сообщил РИА Новости представитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В конце сентября руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова сообщила РИА Новости, что ученые впервые обнаружили в водах Амурского залива микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд, их концентрация в воде превышает допустимую норму в 200 раз.

"В управление Россельхознадзора … поступило обращение от Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН по факту обнаружения в водах побережья Приморского края микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины. По информации управления, на указанной в обращении территории Амурского залива ведется деятельность по добыче устриц, мидий, анадары и мактры", - сообщили в управлении.

Там отметили, что в подведомственной Россельхознадзору ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" (МВЛ) имеется необходимое оборудование и методики для испытаний на наличие опасных фитотоксинов, вырабатываемых микроводорослями.

"Приморская МВЛ" готова провести полный спектр лабораторных испытаний для обеспечения качества и безопасности морепродукции … Управлением будут направлены материалы в прокуратуру Приморского края для согласования и проведения внеплановых проверок по выявленным фактам производства и добыче морепродукции, а также точек ее реализации и последующему отбору проб образцов для проведения исследований", - отметили в управлении.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено