Восемь пенсионерок из Кемерова стали жертвами мошенничеств по схеме «родственник в беде» и лишились более 1 000 000 рублей

19.11.2021, 20:19

В Кемерове за последние три дня полиция зарегистрировала восемь заявлений от пожилых горожанок, которые сообщили о том, что стали жертвами мошенников. Только за минувшие сутки в дежурные части отделов полиции областного центра поступило шесть таких сигналов.

Все преступления совершены по одной схеме. Неизвестные позвонили потерпевшим и сообщили, что их дочь или внучка стали виновницами ДТП, в результате которых погибли или пострадали люди. Чтобы решить вопрос о непривлечении их к уголовной ответственности, собеседники во всех случаях просили деньги. Мошенники представлялись потерпевшим родственниками или сотрудниками правоохранительных органов. При этом, чтобы пенсионерки не узнали по голосу своих дочерей или внучек, звонившие общались с потерпевшими, переходя на истеричный крик.

- Следуя инструкциям собеседников, кемеровчанки в возрасте от 74 до 85 лет передавали деньги прибывшим к ним неизвестным мужчинам. Суммы варьировались от 60 000 рублей до 230 000 рублей. Общая сумма ущерба по восьми преступлениям составила более 1 000 000 рублей. Кроме того, в полицию обратились 9 жителей Кемерова, которые не поверили мошенникам и отказались передавать им деньги, - сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

В настоящее время следователями отделов полиции «Центральный», «Ленинский» и «Рудничный» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено