Вымогатели из Кузбасса искали жертв на сайте знакомств по всей России (ВИДЕО)

26.07.2021, 15:46

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из ОМВД России по Новокузнецкому району при силовой поддержке ОМОН Росгвардии задержали подозреваемых в совершении серии преступлений. Спецмероприятие прошло в поселке Металлургов.

В ходе расследования уголовного дела полицейские получили доказательства причастности к вымогательствам неоднократно судимого 39-летнего местного жителя и его сожительницы. Большую часть своей жизни мужчина провел в исправительных колониях, где отбывал наказание, в том числе, за совершение телефонных мошенничеств. Как установили полицейские, потерпевших он и его 47-летняя сожительница искали на сайте знакомств. Выбирали исключительно мужчин, узнавали их мобильные телефоны, а далее подозреваемый созванивался с жертвой и требовал деньги. Мотивировал он это тем, что собеседник якобы встречался с чужой женщиной, и поэтому должен заплатить за «моральный ущерб». Злоумышленник предлагал потерпевшим на выбор – быть избитыми или заплатить деньги. Для устрашения подозреваемый также сообщал о ранее судимых знакомых, которые «обеспечат неприятности», если потерпевшие откажутся выполнять его требования. Испуганные интернет-пользователи соглашались перечислить деньги на указанный счет. Суммы составляли до нескольких десятков тысяч рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе обыска в жилище подозреваемых полицейские изъяли большое количество мобильных телефонов и банковских карт, которые использовались подельниками для хищения денежных средств. Кроме того, в квартире были обнаружены списки с именами и контактами. По версии следствия задержанный и его сообщница причастны к совершению как минимум 40 преступлений, потерпевшими по которым являются жители разных регионов России.

Следователем ОМВД России по Новокузнецкому району расследуется многоэпизодное уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы. На время следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его сообщница будет находиться под подпиской о невыезде.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено