ХМАО: задержан экс-чиновник, подозреваемый в организации убийства прокурора

27.10.2021, 07:52

 

В Ханты-Мансийском автономном округе задержали бывшего местного чиновника, которого обвиняли в организации убийства прокурора Юрия Бедерина в 2000 году, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Задержан Юрий Чекин, находившийся в розыске более 20 лет", — сказала она.

По версии следствия, возглавлявшего тогда контрольно-ревизионное управление Министерства финансов по региону Чекина заподозрили в хищении бюджетных средств и потому он организовал убийство окружного прокурора. Задержанные исполнители указали на него как на заказчика, но тот скрылся.

Чекина задержали 26 октября в Ханты-Мансийске.

"На протяжении последних нескольких лет он проживал на территории столицы округа в многоквартирном доме по улице Калинина. Все это время на улицу он не выходил, а окна квартиры были завешены непрозрачной пленкой", — добавила Волк.

В одной из комнат под подоконником полиция нашла тайник, где мог прятаться человек. Сейчас Чекина доставили в следственное управление.

Обвиняемый не получал паспорта, не посещал учреждений и магазинов, жил при поддержке родственницы, действия которой также оценят.

Как уточняет СК, Чекин в 1993 году похитил 15,6 миллиона рублей у одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Против него возбудили дело, после чего в июле 2000 года Бедерина застрелили в подъезде его дома. Троих исполнителей осудили на длительные сроки.

По данным ведомства, экс-чиновник заказал убийство еще двух человек: за попытку обокрасть его и из-за карточного долга.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено