Ярославль: задержали сотрудников ИК-1 после видео с пытками арестантов

27.02.2021, 17:47

 

В Ярославле задержаны два работника местной исправительной колонии №1 после публикации видео с избиением заключенных, сообщается на сайте регионального следственного управления СК России.

На этой неделе "Новая газета" обнародовала видеоматериалы, на которых сотрудники ФСИН в ИК-1 измываются над двумя полуобнаженными осужденными. Первый ролик был снят за две недели до освобождения арестанта – мужчину избили, поскольку он препирался с тюремщиками из-за брошенного на пол во время обыска Корана. Выйдя из колонии, он пролежал в больнице две недели.

На другом видео видно, как сотрудники ИК-1 после препирательств повалили осужденного на стол лицом вниз. С него сняли нижнее белье и избивали резиновыми дубинками. Мужчина только кричал, он не мог оказывать сопротивление в таком положении. После случившегося у него открылось кровотечение. Журналисты утверждают, что мужчина умер через какое-то время в больнице Рыбинска. До выхода на свободу ему оставалось 1,5 года.

По основании приведенных публикаций следственными органами СК России по Ярославской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ. Начато производство следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению злодеяния.

"В настоящий момент следователями задержаны двое действующих сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, подозреваемые в совершении указанного преступления", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что следователи уже готовят ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Россию уже не в первый раз потрясают факты пыток в ярославской колонии. Дзержинский суд Ярославля зимой прошлого года оправдал бывших сотрудников исправительной колонии №1 – врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова – по делу о пытках заключенных. Других фигурантов дела признали виновными и назначили им сроки от трех лет до четырех лет и трех месяцев колонии.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено