Житель Анжеро-Судженска перечислил 53 000 рублей на «безопасный счет» мошенника

31.10.2021, 10:31

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратился 34-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у него 53 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне горожанину позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Незнакомец сообщил, будто службой безопасности финансово-кредитной организации зарегистрирована попытка несанкционированного перевода денежных средств со счета мужчины. Псевдобанкир пояснил, что житель Анжеро-Судженска может уберечь деньги от аферистов, если перечислит сбережения на «безопасный счет». Потерпевший поверил незнакомцу и перевел по указанным ему реквизитам 53 000 рублей. После выполнения операции он попробовал дозвониться до «сотрудника банка», чтобы удостовериться в получении денежных средств, однако его телефон оказался недоступен. Осознав, что стал жертвой афериста, горожанин сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Уже известно, что номер телефона, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в Московской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно розыскных мероприятий, направленных на установление личности мошенников.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено