Житель Анжеро-Судженска под диктовку оформил два кредита и перевел аферисту около 500 000 рублей

19.10.2021, 18:44

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратился 56-летний местный житель, который сообщил, что неизвестный похитил у него около 500 000 рублей.

Установлено, что накануне местному жителю позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Незнакомец сообщил, будто злоумышленники оформили на горожанина кредит и пытаются похитить денежные средства. По словам звонившего, чтобы опередить аферистов, мужчине необходимо было продублировать заявку на получение займа и перевести все средства на якобы безопасный счет. Местный житель поверил неизвестному и выполнил его инструкции: оформил на свое имя два кредита на общую сумму около 500 000 рублей, подошел к банкомату и перевел денежные средства на указанные незнакомцем номера телефонов. Всего горожанином были осуществлены 32 перевода. После этого потерпевший попытался созвониться со «специалистом банка», но тот перестал выходить на связь. Тогда мужчина понял, что стал жертвой обмана, и обратился за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Известно, что номера телефонов, на которые были осуществлены переводы денежных средств, зарегистрированы в Ставропольском крае. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно розыскных мероприятий, направленных на установление личности мошенников.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено