Житель Анжеро-Судженска хотел купить питбайк, но стал жертвой мошенника

25.02.2021, 19:11

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратился 32-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него около 22 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне на одном из сайтов горожанин нашел информацию о продаже мотокроссового мини-мотоцикла «Ирбис ТТР125». Связавшись с автором объявления, горожанин выразил готовность приобрести транспортное средство. Продавец, якобы проживающий в Красноярском крае, согласился отправить товар покупателю транспортной компанией, но при условии внесения полной стоимости товара и оплаты услуг перевозчика. Для этого житель Анжеро-Судженска должен был воспользоваться сервисом «безопасная сделка» - пройти по ссылке, которую ему прислал продавец и ввести реквизиты банковской карты. Сразу после того, как горожанин выполнил данное требование, с его счета были списаны около 22 000 рублей, а объявление о продаже мотоцикла удалено с сайта. Через некоторое время мужчина обратился в офис транспортной компании, чтобы узнать, когда сможет получить груз, и выяснил, что отправления на его имя нет. Он попытался связаться с продавцом мотоцикла, но его телефон оказался отключен. Осознав, что стал жертвой мошенника, потерпевший обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские Кузбасса напоминают, что преступления под видом безопасной сделки совершаются по однотипной схеме. При покупке или продаже товаров на различных онлайн-ресурсах злоумышленники под предлогом проведения безопасной сделки отправляют покупателю или продавцу ссылку, при переходе по которой он заполняет данные своей банковской карты: номер, срок действия, CVV-код, якобы для получения денежного перевода. Окно для заполнения этой информации выглядит как оригинальное (относительно к конкретному сайту). Преступники «подгоняют» страницу под каждого - указывают сумму сделки. После ввода необходимых данных, приходит смс-оповещение с кодом для подтверждения сделки. После того, как потерпевший вводит этот код, происходит списание денежных средств. В дальнейшем злоумышленники могут попросить повторить операцию якобы для возврата денежных средств, в результате чего происходит повторное списание.

Полицейские рекомендуют! Никогда не переходите по ссылкам, которые могут отличаться от оригинальных даже одним символом. Пользуйтесь услугой «безопасный перевод» самостоятельно на официальных сайтах. Поступающие в сообщениях ссылки могут содержать вирус, который предоставляет злоумышленникам доступ к онлайн-кабинетам приложений банков, а также к паролям доступа и личной информации. Не открывайте сообщения, удаляйте их и блокируйте отправителя.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено