Житель Кемерова после «звонка из банка» лишился около 1 100 000 рублей

20.06.2021, 11:10

В полицию Кемерова обратился 37-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон заявителя позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил кемеровчанину, будто мошенники пытаются оформить на его имя крупный заем и порекомендовал для предотвращения хищения денег в кратчайшее время через онлайн-приложение переоформить заявку, а полученные средства перевести на «безопасный счет». Потерпевший выполнил все инструкции и в результате перечислил около 1 100 000 рублей. После этого звонивший перестал выходить на связь. Горожанин понял, что был обманут, и обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

 

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено