Житель Кемерова продал доставшийся в наследство дом и перевел деньги мошенникам, желая получить прибыль от вложений в криптовалюту

14.12.2021, 16:51

В полицию Кемерова обратился 67-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него около 3 млн рублей.

Полицейские выяснили, что десять лет назад мужчина нашел в сети Интернет сайт брокерской компании и вложил в акции 600 000 рублей, но прибыль от этого так и не получил. В апреле текущего года кемеровчанину позвонил неизвестный и представился сотрудником компании по оказанию помощи обманутым вкладчикам. Собеседник сообщил горожанину, будто тому причитается компенсация, однако порекомендовал вложить эти средства в криптовалюту для получения высокого дохода. Для получения дивидендов необходимо было перечислить собственные средства. Согласившись на эти условия, житель областного центра перевел на указанный счет около 800 000 рублей. После этого мошенник сообщил потерпевшему, что курс криптовалюты вырос и есть возможность увеличить сумму дохода, для чего требовались новые вложения. Кемеровчанин сообщил звонившему, что готов внести крупную сумму после продажи доставшегося ему в наследство дома. По завершении совершения сделки купли-продажи недвижимости мужчина отправился в Новосибирск, где встретился с курьером и передал ему 2,2 млн рублей. Тот пообещал потерпевшему, что в ближайшее время специалист компании свяжется с ним, однако этого не произошло. Попытки дозвониться до собеседника также не увенчались успехом, его телефон был отключен. Поняв, что вновь стал жертвой обмана, кемеровчанин обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции предупреждают граждан о необходимости быть бдительными, не доверять информации о быстром обогащении и ни в коем случае не переводить свои денежные средства незнакомым лицам. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Больше информации по профилактике дистанционных краж и мошенничеств можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «Предупрежден – значит вооружен!».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено